Все про електронні документи

Четыре вопроса об электронном документообороте. Отвечает налоговая

По какой процедуре проходят электронные проверки налоговой? Может ли служба запрашивать бумажные документы и если да, то в каких случаях? Когда электронные проверки станут реальностью для всех бизнесменов?

Эксперты онлайн-сервиса электронного документооборота “Вчасно” собрали ответы на самые актуальные вопросы об электронном документообороте и электронных проверках бизнеса онлайн. Исчерпывающей информацией поделилась Лариса Бондарь, первый заместитель начальника Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Украины – на встрече c крупными налогоплательщиками-членами Европейской Бизнес Ассоциации.


Вопрос первый


Если субъект предпринимательской деятельности внедрил у себя электронный документооборот, может ли он сейчас пройти проверку онлайн? Считаются ли документы в электронной форме первичными документами для бухгалтерского налогового учета?

Налоговый кодекс Украины уже предусматривает проведение проверок онлайн, что зафиксировано в статье 75. Также право вести первичные документы в электронном виде плательщику предусмотрено в ряде других нормативных документов, в частности Законе Украины о “О бухгалтерском учете”. Главное, чтобы все первичные документы были оформлены с учетом законов об электронной подписи – ЗУ “Об электронных документах и электронном документообороте” и ЗУ “Об электронной цифровой подписи”.

Если документы соответствуют требованию ведения их по законодательству, конечно же, мы должны применять это.


Вопрос второй


Есть ли необходимость специально для налоговой проверки распечатывать подписанные онлайн документы и заверять их у контрагента?

В случае, когда вы ведете первичные документы в электронном виде, и предоставлять их для проверки налоговой вы тоже можете в электронном виде. Для этого просто нужно открыть налоговой доступ к ним и к бухгалтерскому учету.

Если вы оформляете все свои первичные документы с учетом требований вышеперечисленных нормативных актов, то оснований заверять эти документы у ваших контрагентов нет.


Вопрос третий


Есть ли исключения, при которых налоговая все же может потребовать предоставить бумажные документы?

У нас уже есть четкое понимание, какие именно транзакции нужно проверить, в связи с чем распечатывать все первичные документы просто нет необходимости. Конечно же, если вы не откроете доступ к документам, тогда распечатывать регистры бухгалтерского учета и созданные в электронном виде первичные документы просто придется. Но если доступ открыт, то для проверки печатать все первичные документы не нужно.


Вопрос четвертый


Известно ли, когда налоговые проверки онлайн смогут проходить все украинские компании?

Статья 75 Налогового кодекса предусматривает проведение электронной проверки. Сама норма существует, но вот реализовать ее сложно. Первый этап – это создание электронной камеральной проверки. Это значит проведение качественного допроверочного анализа для того, чтобы мы, используя свою систему рисков, могли определить рисковые транзакции, проведенные крупным плательщиком. Техническое задание, которое позволяет определить рисковые транзакции, уже разработано.

Когда проект будет реализован, и налоговая сможет качественно проводить первый этап электронно-камеральной проверки, время обработки налоговой информации сократится. Кроме этого, реализация проекта позволит минимизировать влияние человеческого фактора на взаимоотношения с плательщиком.

Чтобы осуществлять проверять все украинские компании онлайн, мы должны понимать, есть ли такой программный продукт, с помощью которого мы сможем экспортировать данные бухгалтерского учета любого плательщика в нужный формат. Это необходимо для того, чтобы потом все эти данные мы смогли использовать для проверки.


Все больше украинских предприятий сегодня переходит на электронный документообмен. Они хотят минимизировать механическую работу и существенно ускорить подписание и отправление первичных документов контрагентам. Бизнес выбирает современные сервисы электронного документооборота, например “Вчасно”, которые предлагают удобный для обмена, подписания и хранения любых юридически значимых документов функционал. Именно эта тенденция и порождает запрос от бизнеса на проверки в ГФС Украины в электронном режиме.

По материалам IBuh.info
#електронний документообіг