В 2017 году компания EVO запустила онлайн-сервис электронного документооборота «Вчасно». В 2018 им пользовались уже 28 тыс. предпринимателей для подписания ЭЦП (электронно-цифровой подписью) и обмена документами: договорами, актами выполненных работ, счетами.
Руководитель онлайн-сервиса «Вчасно» Оксана Ферчук поделилась с MC Today, как она с командой доказывает бизнесу, что облако — надежней сейфа.Крупный бизнес потянул за собой мелкий
Мы планировали подключить к сервису крупных игроков, лидеров отраслей, чтобы они подтянули своих контрагентов — средний и малый бизнес. Для вторых сервис бесплатный. Дополнительное преимущество — надежное облачное хранилище документов.
Для крупных компаний облачный сервис удобнее коробочного решения — не нужно уговаривать многочисленных контрагентов устанавливать одинаковое програмное обеспечение, обучать их работать с ним. Все готово сразу.
План сработал. «Новая почта» пересылает документы десяткам тысячам компаний. Более 65% бумаг контрагенты подписывают электронно-цифровой подписью через «Вчасно». Логистическая компания Delivery Group в феврале 2018 перевела на электронные документы почти 12 тыс. контрагентов.Есть сопротивление
Контрагенты реагируют по-разному. Одни узнали о сервисе из новостей и сами хотят, чтоб их поскорее подключили. Другие возмущаются, что их поставили перед фактом и продолжают требовать бумажные документы с подписью и печатью.
В работе с ними мы показываем выгоду: сколько денег и ресурсов они сэкономять за месяц и год. Например, Zakupki.Prom.ua в месяц экономит 200 тыс. грн на бумаге и почтовых расходах.
Компания «Пост Финанс», которая входит в группу компаний «Нова Пошта», рассказывает, что экономию можно посчитать по пачкам бумаги: вместо 25 пачек сейчас уходит всего 5. А суммарная выгода составляет порядка 50 тыс. грн в месяц.
Государственные компании настроены прогрессивно, но мешает бюрократия
«Укрпошта» и «Укрзализниця» — одни из первых крупных госзаказчиков, которые загорелись идеей замены бумажного документооборота. Сначала в онлайн перевели список внутренних почтовых отправок. Сегодня счета, акты выполненных работ, списки сгруппированных отправлений (формы 103) и возвращение (формы 101) — все эти документы «Укрпошта» направляет в электронном виде с помощью сервиса "Вовремя". А вот в «Укрзализнице» уже несколько месяцев идут внутренние согласования.Два страха: налоговые проверки и сохранность документов
Больше всего предприниматели боятся за сохранность документов. Парадокс в том, что вероятность поражения вирусами, как в случае вирусом Petya, через облачные сервисы близка к нулю.
Безопасность электронных данных в облаке на порядок выше, чем в локальном хранилище. Данные, которые хранятся на облачных серверах невозможно изъять, потерять или испортить. У посторонних людей нет доступа к файлам.
Опасаются предприниматели и налоговых проверок. Считают, что фискалы непременно потребуют бумажные документы. А если их не окажется, будут штрафы. Но налоговики это открыто опровергают и проверяют бизнес онлайн.Цель — избавить бизнес от бумаги
Мы в процессе прорыва — украинский бизнес массово переходит на электронный документооборот. И наша команда подготовилась заранее.
Разработали функционал внутреннего документооборота: все документы в одной компании можно утверждать, комментировать, подписывать и пересылать через сервис за считанные секунды.
Сделали возможным подписание товарно-транспортных и налоговых накладных. Но наш глобальный план — избавить от бумаги весь украинский бизнес.
По материалам MC Today