Все про електронні документи

Дмитрий Шимкив: Украинская фарма — одна из самых диджитализированных индустрий

Глава исполнительного совета управляющей компании ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" об эффективности технологий, банке идей и развитии вне Украины.


Быть диджитализированным в фармацевтике — как это?


Современная компания не может существовать вне цифровых трендов. Это важно как для наших потребителей, так и для партнеров. Благодаря технологиям фармацевтика — одна из наиболее динамично развивающихся индустрий, которая стабильно показывает рост в двузначных цифрах в гривне. Развитие на опережение касается как структурирования внутренних процессов, так и работы внешних систем. Клинические исследования, аналитику и работу с big data невозможно представить без современных технологий.

В Украине IT и фармацевтика в плане диджитализации — на мировом уровне.


Как технологии влияют на построение бизнес-процессов в компании?


"Дарница" использует ERP систему SAP последних версий. Фактически это ядро компании, которое автоматизирует бизнес-процессы, планирование продаж с учетом динамики торговой цепи, прогнозирование логистических и производственных операций. Это все, что касается планирования доставки сырья и материалов или планирования загрузки и назначения производственных заданий для каждой из единиц производственных мощностей. Так мы можем управлять всей цепочкой: начиная с поставок, производства и заканчивая продажами и прогнозированием.



Есть разные мнения относительно SAP: к примеру, отсутствие гибкости, привязка к специалистам, сложность изменений… Как быть гибким в таком случае?


Не согласен. Сегодня решения от SAP признаны лидирующими во всем мире. SAP де-факто является стандартом для фармацевтики и используется большинством мировых фармкомпаний. Внедряя ее, важно иметь организацию, которая готова к совершенствованию бизнес-процессов. Вопрос сложности изменений касается не системы, а самой организации.

По поводу вопроса привязки к специалистам — ответ также находится на стороне организации в гораздо большей степени и касается того, как организовать поддержку и развитие, как вовлечь сотрудников на местах к процессам постоянного совершенствования. Использование распределённых вычислений, в том числе облачных технологий, является принципиальным вектором развития во всех сферах деятельности компании. Мы используем облачную версию SAP, облако Azurе, решение для операционной работы сотрудников — Microsoft Office 365 и многое другое. Мы также видим большой потенциал в развитии аналитических систем, таких как BI (Business Intelligence)* системы, и смотрим на следующие этапы использования более современных подходов, от построения DW (data warehouse)** до AI (artificial intelligence)***.



Приведите простой человеческий пример, где вы уже используете BI?


Business Intelligence — одно из стратегических направлений развития "Дарницы". Благодаря внедрению информационных систем, формализации бизнес-процессов мы накопили достаточный объем транзакционных данных. Теперь наша задача превратить эти данные в информацию для эффективного принятия решений.

Мы реализовали аналитические модели, которые анализируют продуктовый портфель в разрезе различных измерений, чтобы стратегически и тактически выполнять правильные задачи.

На этапе внедрения электронный документооборот. С его помощью мы интегрируем процессы разработки лекарственных средств, клинических исследований, регистрации, производства и управления качеством.



Вы уже перешли на электронный документооборот?


Этот вопрос необходимо рассматривать в двух плоскостях: на уровне компании и на уровне отрасли. Что касается первого, мы уже внедряем проект построения целостной и интегрированной системы документооборота для управления документами и процессами, которые сопровождают жизненный цикл лекарственных средств. Такая практика применима во многих странах, но в Украине мы в числе первопроходцев.

"Дарница" реализует проект с максимальной интегрированностью процессов разработки, производства и управления качеством.

На уровне фармотрасли — это электронные досье и оцифровка всех процессов, связанных с медицинскими и клиническими исследованиями.


Есть ли проблемы в отрасли с электронными документами на уровне государства?


Мы не можем ждать, пока государство будет готово, и готовы стимулировать многие процессы. "Дарница" — это крупный украинский игрок, и в дальнейшем мы видим себя международной компанией. А значит, мы должны ориентироваться на глобальные стандарты.


А как планируете использовать цифру во взаимоотношениях с клиентами, покупателями?


Это тема большого развития. Мы не являемся сторонниками самолечения, но есть глобальный тренд. Количество людей растет, увеличивается срок жизни, а количество врачей не пропорционально. Цифровые инструменты обработки индивидуальных данных в сочетании с устройствами для онлайн-мониторинга организма сделают в фармацевтике революцию. Все большую роль будет играть превентивная медицина. Это существенно расширит рынок.

Еще одна большая цифровая тема — это все, что связано с маркетингом и продажами. Менеджеры по продажам используют планшеты, есть специальное программное обеспечение для общения с врачами, а также обучающие программы. И если портфель компании состоит из трех сотен брендов, появляются новые препараты, то необходимо оперативно всех информировать.


Это ведь позволяет более эффективно получать обратную связь от конечного потребителя?


Да, мы получаем и анализируем feedback от врачей во время специализированных мероприятий, с помощью мобильного приложения Green Book, а пациенты голосуют деньгами. Каждое новое поколение будет все меньше в телевизоре и все больше в интернете. Как-то я прочитал объявление в одной немецкой клинике: "Кто поставил себе диагноз в Google, не обращайтесь к нам, обращайтесь в Yahoo". Объемы интернет-самодиагностики растут, и наша задача трансформировать их в качественный подход.




Похоже, что многое в вашем бизнесе уже сделано, можно наслаждаться результатом?


Есть еще много направлений, где инновации и цифровые сервисы помогут нашему росту.
Первое направление — использование BI (Business Intelligence)-инструментов, AI-технологии. Наша индустрия накапливает немало данных, правильная обработка которых повышает эффективность.

Второй приоритет — электронный документооборот. Третий приоритет — диджитализация коммуникаций с клиентами — меньше массовых инструментов (ТВ, наружная реклама), больше цифровых специализированных. Следующее важное направление — автоматизация производства. В первую очередь мониторинг производственных процессов и прогнозирование.



Откуда у компании такая тяга к автоматизации и инновациям?


В первую очередь — культура основателей компании. Компанию создали и привели к успеху фармацевты-инженеры. Оборудование, которое мы закупаем, — передовое, технологические процессы — современные. Собственники и сотрудники осознают свою ответственность. Вторая причина — сам рынок, высокотехнологичный: инфузионный раствор и таблетку в специфичной оболочке не сделаешь "на коленке", тем более в таких объемах. Поэтому качество и технологичность — ключевые ценности в компании.

Имея опыт работы в корпорации Microsoft, управление Аппаратом Президента, что вас вдохновляет сегодня в компании "Дарница"?


Мы осознали, что мир намного больше, чем Украина. "Дарница" обладает всеми качествами для того, чтобы из локального игрока вырасти в международную компанию. И для этого понадобится не только отличное качество и лучшие технологии, но и умение быстро ориентироваться на новых рынках и создавать для них новые продукты. Это большой и интересный вызов. Я его принял.

* Business Intelligence (BI) — обозначение компьютерных методов и инструментов для организаций, обеспечивающих перевод транзакционной деловой информации в читабельную форму, пригодную для бизнес-анализа, а также средства для массовой работы с такой обработанной информацией.


** Data Warehouse (DW) — предметно-ориентированная информационная база данных, специально разработанная и предназначенная для подготовки отчётов и бизнес-анализа с целью поддержки принятия решений в организации. Строится на базе систем управления базами данных и систем поддержки принятия решений. Данные, поступающие в хранилище данных, как правило, доступны только для чтения.


*** Artificial Intelligence (AI) — искусственный интеллект — свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека; наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ.


По материалам delo.ua
#електронний документообіг